Иногда у меня бывают приступы готовки =) То есть не то, чтобы я совсем не готовлю, просто обычно нет времени, и по быстрому что-нить схомякиваешь и фсе.
С утра меня посетила мысль, что стоит съездить за парным мясом, и не дойти до ближайшего магазина, а отправиться на рынок, что собссна мы с Мурром и сделали.
(На вещевой тоже заглянули, сто лет не была на рынке. Из всего мной увиденного понравилась только 1 футболка с крыльями ангела на спине за 1500 р. Вопрос - кто носит всю остальную ужасную одежду? Из некачественных тканей, и выглядющую дешево.)
На продуктовом рынке я оторвалась.
Видела что-то и сразу представляла, что можно приготовить. И покупала-покупала-покупала (голодное детство? =))
Вощем в итоге ушли мы оттуда, все увешенные покупками.
парная свинина, шампиньоны, свежая зелень, молодая картошка, огурчики, помидоры, упругая морковка,сливочный сыр, деревенские яйца, майонезик, длиннющие крабовые палочки, королевские креветки, стейки из семги, творожная масса с изюмом, свежая сметана, черная черешня (всего за 90 р), черника, малина, вишня, нектарины... Уф... и не помню что ещё.
Потом отправила Муррра на лифте наверх, а сама отправилась в магазин (вообще за курицей и пивом, и торжественно обещала Муррру никуда больше не заходить, но...)... Вощем оттуда я притащила сливки, горку йогуртов и всякие необходимости + много напитков... Сама удивляюсь, как все дотащила...
Итог: щи из свежей капусты (первый раз в жизни варила), мясо с картошкой, грибами под майонезно-сырным покрытием =), салатик редисочный, штуки из лаваша и сыра с зеленью, ща в процессе - долма....
Успела объесться малиной со сливками...
Часов в пять вечера я дислоцировалась на кухне.
Начала с щей. (конечно в процессе приготовления я ни раз пользовалась услугой "звонок
другу маме")
Итак, для тех кто, как и я, никогда этого не делал.
ЩИ
читать дальшеНаливаете кастрюлю воды (у меня 5-литровая была), до края сантиметра 3 оставляете. Моете мясо (я купила 300 гр. говядины для бульона уже порезанную на кусочки), кладете в кастрюлю. В процессе варения мяса снимаете пенку, чтобы бульон не мутный получился (я делала это очень часто, под конец Муррр смотря на мои хождения от кострюли к раковине развопился, что не надо так часто, а то бульон обнаглеет =)).
В это время чистите картошку, режете её небольшими кубиками (я взяла 6 средних картофелин), трете морковь (у меня была 1 гигантская морковина, я её даж всю недотерла - много было), мелко режете лук репчатый (у меня было только 2 небольших головки, но можно больше). Когда мясо закипит - высыпаете в кастрюлю порезанную картошку.
Ставите жариться лук и морковь. В разных сковородках. На растительном масле (у меня было только оливковое, с ним тоже съедобно, но не так душисто получается). Внимательно следите,чтобы не подгорело ничего, потому что тогда в супе появится горечь, лучше слегка не дожарить.
Дальше берете капусту, естессна моете её, снимаете верхние листья. Режете соломкой. (у меня был качан грамм 800, но 200 я точно оставила).
1 помидорку обдаете кипятком (чтобы кожица снималась легче), снимаете с неё кожицу, мелко режете. Тушите её в небольшой сковородке с маслом и на небольшом огне
Когда сварятся мясо и картошка, добавляете капусту, солите (4,5 чайные ложки на 5 литровую кастрюлю). Перемешиваете, смотрите, достаточно ли густой для вас суп, если нет - добавляете ещё капусты
Через минут 5-7 добавляете жареный лук, морковь, тушеные помидоры, снова перемешиваете. Ещё 5-7 минут и выключайте. Накрыть крышкой. И не дышать. Поздравляю! Ваш суп готов!
в Процессе приготовления щей, пока время было, решила опробовать рецепт, подсмотренный утром у Марины Голуб.
Назовем его
Породия на хачапури
читать дальшеГотовится очень быстро, а получается очень вкусно.
Как закусь к пиву/вину - мега вещь!
Итак, трем сыр на терке (у меня был Российский сливочный, кол-во смотрите сами), мелко режем зелень (лук, укроп, можно ещё всякую разную, но я другую не люблю). Сыр и зелень перемешиваете, можно посолить, поперчить...
Берете лист лаваша. Кладете его с перед собой по горизонтали, режете его на 3 куска по вертикали. В отрезанный кусочек (он лежит по горизонтали) кладете начинку, не очень много, ближе к верху полосочки лаваша. Заворачиваете конвертиком (сначала верх, потом низ, потом бока). И вниз заляпкой кладете на разогретую сковроду, политую маслом. Также поступаете с остальным лавашом и начинкой.
"хачапури" обжариваете с двух сторон до появления золотистой корочки... Есть вкусно горячими.
Если вдруг останется, то можно разогреть на следующий день.
Когда щи были готовы я приступила к мясу.
Итак
"Мясо по-французски с дополнительными игридиентами от М.Ц."
читать дальшеБерете свинину (у меня была шейка свежая, но можно и другие части) грамм 400, режете кусочками небольшими, отбиваете каждый с двух сторон специальным молотком для мяса. И выкладываете в большую глубокую сковородку. Надо чтобы мясо плотненько друг к другу заполнило все дно сковороды. Затем мясо солите, перчите, можно ещё какие-нить специи добавить, слегка втираете специи в мясо.
Если вы, как и я, забудете капельку масла (больше не кладите,т.к. верхний майонез даст сок и получится очень жирно)добавить в сковороду перед тем как мясо положить, то по краю сковороды пройдитесь майонезом.
Берете луковичку среднюю, режете колечками, раздрбаниваете их и выкладывате на мясо.
Затем чистите картошку (4 средних картофелины мне хватило), режете (я резала полосочками, как фри), и плотненько выкладываете на лук, полосочка, к полосочке, стараясь, чтобы не осталось свободных щелей.
Потом моете шампиньоны. Режете каждый вдоль по форме гриба, толстыми кусочками и выкладываете на лук, опять же плотненько, чтобы щелей не было.
Затем слегка все солите, перчите (я ещё чесночную приправу добавляю), сверху делаете сеточку из майонеза (не скупитесь, а то сухо получится), и посыпаете тертым сыром.
Потом в духовку на 200 градусов. Переодически туда заглядывайте и смотрите не подрумянилось ли. Если подрумянилось слегка - убавляйте духоаку до 180. Когда средне подрумянится (ближе к завершению), до 150.
Когда цвет корочки вас будет устраивать, выключайте духовку (для надежности можете ткнуть в картошу, главное, чтобы она пропеклась). Ещё пару минут пусть постоит в выключенной духовке, и все, можно нямать.
"Редисочный салат"
читать дальшеМоете пучек средний редиски, 3 огурца, варите 3 яйца.
Редиску, огурцы, яйца (когда сварятся) порезать мааааленькими кубиками, и высыпать в салатник.
Порезать зеленый лук (без него не то получится, у меня не было, пришлось ещё раз в магазин идти), немножко укропа, и тоже высыпать в салатник. Салат посолить, поперчить (кто как любит), полить майонезом и перемешать. Вкусно есть со свежим мягким черным хлебом. И свежей-сваренной молодой картошеской с маслицем.
И самое странное блюдо "Долма адаптированная".
читать дальшеВам понадобися: 250 гр. фарша (в идеале бараний, но у меня был говяжий), пол стакана риса, 150 гр виноградных листьев (в идеале свежие, но я купила маринованные, и долго их вымачивала), кости (в идеале на дно кастрюли кладутся бараньи кости, но у меня их не было, поэтому дно кастрюли я выстлала кусочками свинины), специи.
Рис моете (не знаю зачем, но мне кажется его надо мыть), заливаете холодной водой и отвариваете до полуготовности (у меня вода кончилась и тогда я выключила, как раз то что надо получилось =)).
Смешиваете остывший рис с фаршем, добавляете специи (я клала соль, перец, хмели-сунели...). Тщательно перемешиваете.
Если вы купили свежие листья винограла, то промываете их и заливаете на 2 минуты кипятком.
Если как я - маринованные, то времени уйдет гораздо больше. Промываете каждый лист от специй, складываете в мисочку, потом когда все промыли, несколько раз их полощите, сливатете воду, 10 минут постоят, повторить, и так в течение минимум часа-двух. Нужно чтобы весь рассольный вкус ушел из листьев.
Потом также на 2 минуты в кипяток.
готовите кастрюлю (лучше если она будет высокая и узкая), внизя я положила свинину кусочками, сверхе накрыла виноградными листьями, добавила капельку оливкового масла.
Потом берете виноградный лист, кладете немного фарша, делаете типа конвертика (см. Пародию на хачапури), и заляпкой вниз кладете в кастрюлю. И так до тех пор, пока кастрюля не наполнится. Выкладывать плотненько друг к дружке.
Потом заливаете все это бульоном или кипяченой водичкой и оставляете тушиться. Я тушила часа 2.
Вот собссна и все. Вкусно есть со сметаной